简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 禅~~~正字与反字~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

正字与反字  

有一个沙弥满怀疑虑的问无名禅师道:“禅师,您说学佛要发心普度众生,如果不个坏人,他已经失去了人的条件,那就不是人了,还要度他吗?”

禅师没有立刻作答,只是拿起笔来,在纸上写了一个“我”字,但字是反写,如同印章上的文字正反颠倒。
禅师问道:“这是什么?”
沙弥:“这是个字,只是写反了。”
“什么字呢?”
“一个‘我’字!”
禅师追问:“写反的‘我’字算不算字?”
“不算!”
“既然不算,你为什么说它是个‘我’字?”
“算!”沙弥立刻改口道。
“既算是个字,你为什么说它反了呢?”
小沙弥怔住了,不知如何作答。
禅师:“正写是字,反写也是字,你说它是‘我’字,又认得出那是反写,主要是你心里真正认得‘我’字;相反的,如果你原不识字,就算我写反了,你也无法分辨,只怕当人告诉你那个是‘我’字以后,遇到正写的‘我’字,你倒要说写反了!”
禅师又接着说:“同样的道理,好人是人,坏人也是人,最重要的在于你须识得人的本性,于是当你遇到恶人的时候,仍然一眼便能见到他的善恶,并唤出他的‘本性’,本性既明,便不难度化了。”
善人要度,恶人更要度,越是污泥,越可长出清净莲华,放下屠刀,可以立地成佛。
所谓善恶正反,只在一念之间。
“善恶是法,法非善恶”,从本性上看,没有一个人不可度啊!

他风流
施主果真要皈依我佛?
冬雪 发表于 2011-6-22 08:24
施主果真要皈依我佛?

我不入地狱
谁入地狱?
*滑块验证: