简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 别了!玉树

2010年4月14日7时49分,玉树发生了7.1级大地震,下午16我四川甘孜州公安局特警支队接到赴玉树抗震救灾的命令。16时30分,从我从部驻地出发,连续驱车1000多公里,于15日晨9点抵达玉树。成为了全国第一支省外到达的特警队伍,当然我也在其中。我写的不是公文,是我的真实感受。
当我看到玉树一片狼藉的的情景,我安奈不住我自己的心情了。我吃着县公安局端上的一小碗热便面(那天吃的唯一的食物),看着对面倒塌的房屋,想着废墟下的生命……县公安局帐篷边上的尸体,用棉被裹着,一辆摩托车在我面前穿过,男子没有脸颊上没有表情,因为摩托车上绑着的是她妻子僵硬的尸体,也是载着对爱人无尽的思念。街上不断有人哭着 ,有人闹着,有人等待着…….整个玉树沉沁在悲伤之中。
16日下午,我突然发线在废墟上看见了一个慈祥的老人,被人群包裹,他是总理,我们亲切的温爷爷,他眼中含泪,并深切的说:只要有百分之一的希望,我们就要付出百倍的努力。总理年龄大了,在高原说话显得有点吃力,但他的声音依然铿锵有力,这是希望的声音……
根据支队的工作安排,我被安排和一位省厅的记者共事。我现在亲切的叫他李哥,在后来的七天里,是他教会了我用相机记录真实而感人的瞬间。
4月17日下午14时,我和李哥共同经历了那最后的拯救,见证了高原生命的奇迹—85小时。我们特警支队配合国家救援队在废墟下救出一名女子,她那微弱且顽强的生命牵动着现场每一个人的心,当有人高呼:她还活着时。周围突然间静了下来,又突然为之欢呼,那是多么激动人心的时刻,不少人落泪了。此时的眼泪是幸福的,没有半点悲伤。我用相机拍下了这珍贵的瞬间,李哥也用摄影机记录这生命的重生。
4月18日,这一天是这么繁忙,军人,救援队,警察,志愿者……四川、甘肃、西藏,内蒙、新疆……专业的救援器材,食物,各种活用品,救灾物资源源不断的从外面运来。全国的目光聚焦于此,全国的爱心汇集玉树,眼前这一切似曾相识,这一切永志难忘,四面八方,五湖四海,无数人的双手撑起了玉树的蓝天,无数的双手支起了将倒的玉树。
4月20日,搜救工作基本结束,活下来的应该更好的或下去,带着对亲人的缅怀,每个玉树人从废墟中走出来,在临时的帐篷有又找到了家的感觉,有家就有希望。
4月22日,天空下着小雪,李哥完成了采访任务,将要回到成都,我早早的起床,目送他离开,临走时,他叫我多穿点衣服,大我19岁的他感觉很像亲人,也许是特殊的环境,让我这样理解,也许是可可西里赛马场的沙尘,增加了我们的友谊。他带这青藏高原的尘土和这段难忘的回忆离开了。
4月23日,对于玉树的孩子们是特别的一天,学校复课了。背着那新书包走进板房教室,对着黑板,老师写下了“玉树不倒,青海常青。”这就是震后的第一课。
4月24日,商店开业了,各种商品都出现在了移动商品车里,老百姓吃上了蔬菜,有了药品,有了家。
今天是在玉树的最后一天,玉树已经没有了悲伤,没有了眼泪,我听见了玉树的心跳,感觉到了玉树有力的脉搏。我在这片神奇的土地上留下了我青春的足迹,带走了我和玉树,和玉树朋友的回忆。别了,玉树!相信你的明天会好。
顶一下!!
看了好感动了
看了好感动了
挽救 发表于 2010-5-8 12:45
既然你都感动咯,是不是应该要捐点钱啊?
*滑块验证: