简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

年薪50万的设计师教你怎么混出头

年薪50万的设计师教你怎么混出头

作为一名室内设计师,想要在变幻莫测的市场环境中拿到高薪,不下苦功是不行的。今天,作为一个不算太成功的案例分享,我想和大家说说我的故事,也希望由此认识更多志同道合的朋友。

2008年,我毕业进了一家设计公司。第一个案子是前面离职的员工没做完的,说难不难,就是盆栽和挂画的挑选。没想到方案刚交上去,设计总监就被叫到经理办公室,两分钟后里面传来"哄"的一声,好像是拍桌子的声音,我脑袋"嗡"的一声,有点吓傻了。进公司的时候,有同事就提醒过我老板的脾气火爆,但我没想到有这么凶悍。当时心想不行的话大不了不干了,不受这窝囊气。现在想想,年轻人真是太武断了,在一个地方干不好,又怎么能保证在其它地方能行。

过了十多分钟,设计总监出来了。那时我已经准备好了要迎接一场狂风暴雨,毕竟方案是我出的嘛。不过总监人不错,只是和我心平气和地传达了总经理的意思,就是关于挂画的部分缺乏文化感,而这一点是客户反复强调的,所以方案里一定要有能落到实处的亮点,不能有太多的假大空。

我当时觉得一定得把这次的方案做好,让经理刮目相看,证明我绝对有实力留下来。不过实际操作起来,还是免不了四处碰壁。客户的预算不多,平均每幅画只有几千元,又要搞好的,所以我不得不利用那个周末跑了三十多家画艺店咨询,只为挑到最具性价比的挂画。

综合对比后,我决定向客户推荐原作版画。虽然当时也是第一次听说原作版画,但打听到它是经博物馆或艺术家授权,用现代化的专业版画制版设备创作而成,有的还有艺术家本人的参与,它的最大特点是100%忠于原作,不仅艺术价值高、装饰性强,更重要的是价格低。果然,这次的方案通过了总经理那关,发给客户后,一堆扑面而来的疑问又打压了我的士气。我只好现学现卖,对客户讲了原作版画的优点,例如它的艺术价值很高,而且在国际上很流行,收藏和投资都有很好的前景。说动客户后,接下来的主要问题,就是去哪才能买到原作版画。

我打电话四处咨询各个博物馆,都说需要等两到三个月才能拿得到产品,客户那边只有两三周的时间,局面再一次陷入紧张。不过还好以前美院的同学帮我问到了几个原作版画品牌商家,我联系了其中名气最大的橙舍画艺和解放画廊,刚好橙舍画艺的库存比较齐全,于是挂画的问题总算解决了。

现在回想起来,虽然当时手忙脚乱,但在那种压力下去认真完成任务,学到的东西也是最多的,这个经历直到现在对我来说还是有不小的意义和启发。我总结了一下,想要成为一名专业的室内设计师,一定要做到几个点:

第一,要有悟性,能快速准确领悟客户的要求。这点说得容易做得难,哪怕客户的要求只是两个字"大气",你也要努力去揣摩客户真正想要的风格,否则一切都是白做。

第二,要有丰富的跨界知识,这两年,原作版画已经作为潮流趋势开始在设计师圈内流行起来了,看来我当年的眼光还不错,呵呵。凡是给高端业主设计装饰配画,现在若不用原作版画真的就OUT了。业主们对这种设计很满意,自己也把钱赚了,可以说是皆大欢喜。当初要是早点知道原作版画是最佳的选择,我就不用大费周章往那么多店里跑了。

还有一个经历也说明了知识储备的重要性。我曾经有位客户对于陶瓷装饰有很苛刻的要求,让我有机会恶补了一段时间的陶瓷知识,因为不能在他面前说出个一二三四,他是很难给你信任的。这个单子完成后,我还利用一个国庆去了景德镇旅游,至今仍有一些精美的纪念品摆放在我的工作桌上。

第三,多交朋友,少吃亏。如果没有朋友帮忙,很多难关或许也能过去,但要花费的时间精力可能赔不起。特别是室内设计师,总被人看做不善言辞的闷骚一族,更需要打破这种局面,多交朋友,广结人脉,才能让自己拥有更多机会,变得更加优秀。

{:soso_e179:}
简阳新新暖通设备有限公司、专业设计、安装地暖、暖气片15882396424
专业设计安装、地暖、暖气片、15882396424
诶,谈何容易。

参考参考,我认为很好,大家说说
*滑块验证: