简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 农村学生是否应该上大学?(n年前写的,呵呵)

农村学生是否应该上大学?

文/王易见

网上盛传一篇《农村学生千万别念大学》的文章,看了之后感慨万千,客观上说,这篇文章还是有很多值得参考的地方的,尤其是在对大学进行描述的时候,我觉得还是恰如其分的。我们大家可以看看现在大学里面的状况,有好多大学生在认认真真学东西?恐怕大部分还是混时间,混文凭吧,耍游戏、谈恋爱这些就不说了。我这里讲的是一个普遍的现象,所以请不要用什么特殊的例子来反驳我,大学里面出来的精英还是有的,但是我们要看比例,小概率事件不能说明问题。

有人提到赚钱的问题,我这里要多说几句。有朋友把卖串串和读研究生拿来做对比,其实,如果说卖串串的收益能高于研究生,我肯定会去卖串串。所以这里就涉及到对钱的看法了,我不是拜金主义者,我只是实事求是的谈。

首先,挣钱是人生很重要的一个部分,这个就像一个企业一样。其实我们每一个人和企业都是一样的。企业要为社会创造价值,首先是解决盈利问题,如果一个企业亏损,他就会成为社会的负担,我们每一个人也是这样的,我们首先要解决自己的生活问题,其次才可能谈其他的问题。

我们再换一个角度看,从你们每一个人自身角度来看,把什么社会价值抛之脑后。坦白说,你读书不是为了挣钱么?毕业以后你面临衣食住行和结婚等诸多生活问题,如果你不能挣钱,如果你不能尽快的挣钱,如果你不能尽快的挣更多的钱,那你的生活可能会遇到很多挫折。挣钱是你不可回避的一个目的,你只有先挣到钱,先把自己养活了才能讲其他更高尚的东西!

我们再从社会价值的角度来考虑,对于挣钱的多少的问题,我是这么看的,你的收入其实是你对社会创造价值的一个度量(当然,你对社会创造的价值肯定大于你索取的东西),一般情况下,你创造的价值越大,你获得的也会越多。如果说,你读了研究生却没有公司愿意为你的才能、能力、学识开高工资,这也许只能证明你的价值不被社会认可吧!如果说你的价值不被社会认可,你读那么高学历还有什么用呢?只是读给自己看的?

接下来谈谈农村孩子的问题。我觉得,很多朋友说的对,在大学里面努力,会学到很多东西,但是,对于一个努力的人来说,他在大学里面学到的东西肯定没有在社会上学到的东西多,毕竟社会这个圈子远大于大学。老实说吧,我觉得闯社会其实初中的知识就够了,高中那些杂七杂八的物理、化学、数学,有多少你能在大学里面用到呢?现阶段,农村孩子遇到的一个问题是投入和产出明显不成比例,为了读大学往往负债累累。我赞同里面的一个比较,不过我还有需要修正的地方:

为了便于比较,我这里就只列本科,不列研究生了,而且这里我们都一一个很努力的人来说,因此,你不能说他在学校里面努力,在社会上就不努力了。

读大学的情况如下:

收获:四年的大学专业知识以及其他方面的能力,文凭
    损失:四年的学费和杂费(不包括生活费,因为他进入社会也要生活费),四年的社会能力和工作经验

不读大学的情况如下:

收获:四年的工作经验和其他社会能力 + 四年的工资
    损失:四年的大学专业知识以及其他方面的能力,文凭

虽然说难以从量上来比较这两种情况究竟哪种更好,不过这几年大学生的就业情况持续恶化也许能告诉我们一些信息,刚才提到的“四年的大学专业知识以及其他方面的能力,文凭”这部分价值其实集中反映在就业问题上,就业问题恶化,表明这部分收获也大大的贬值了。

我绝对不是一个偏激主义者,也不是喊大家不要读书,我只是觉得,大学似乎没有我们想象的那么有用了,但是有条件的情况下,还是可以一读,只是,最好在读大学的同时,兼做一些其他事情,提升自己的综合能力,社会阅历等等,这样应该可以很好的屏蔽两者之间的矛盾!
{:soso_e152:}?
{:soso_e124:}!!
我当初的选:不读大学

虽然没后悔,但还是穷人一个
{:soso_e123:}
{:soso_e100:}
{:soso_e170:}.  
{:soso_e185:}
黑锅 发表于 2012-2-20 13:15
我当初的选:不读大学

虽然没后悔,但还是穷人一个

黑锅兄,好久不见,呵呵!
*滑块验证: