简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[故事] 做培训,原来也是有很多“苦衷”啊。。。

最近几个孩子在我这里辅导功课,其中一个挺不错,从几天了解的情况来看,这个孩子总体素质优秀,尤其是成语储备之丰富。当然,对这个孩子,我也是挺用心的,因为我觉得她有点像从前的我。而且,交往几天以后,这个孩子也挺喜欢我,PS。其实这几个孩子都蛮喜欢我,我说什么他们都爱听。。。

本来,我计划的是,多扩展孩子的知识面,包括写作、电脑操作等等,但孩子妈妈认为应该用题海战术把成绩搞上来,这和我的教学计划,有一点的冲突。因为本来孩子时间不是很多,如果再花时间去做其他的练习题的话,可能会约束孩子在知识面上的扩展。不过家长认为分数是最重要的,我也只好按照家长的策略来。

我思考以后,我发现这事儿反映了一个现状,好像现在的孩子都比较叛逆,都不喜欢按照家长的计划去行事。而在家长看来,只能间接的达到“掌控”孩子的目的了,由于孩子听我的话,所以就麻烦我去约束孩子比较好。我很理解妈妈们的想法,都希望自己的孩子能考好一点,但分数的确不是唯一的衡量标准,这也是我最近最大的一个“苦衷”!

不过,这或许也是一个自我锻炼的机会,因为,素质教育和应试教育其实是有矛盾的,但如果我能实现二者统一,让孩子在取得优异成绩的同时,也能拓展综合素质,这或许是对家长们最好的报答!
{:soso_e104:}!
{:soso_e180:}!
{:soso_e173:}
{:soso_e193:}
{:soso_e150:}
{:soso_e129:}
{:soso_e103:}.,..我喜欢
{:soso_e181:}
{:soso_e136:}
*滑块验证: