简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

冬季如何“食”,怎么“养”

【三宜】一宜热粥。冬日宜喝养心除烦的麦片粥、消食化痰的萝卜粥、补肺益胃的山药粥、养阴固精的核桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥、调中开胃的玉米粥、滋补肝肾的红薯粥等。
  二宜温品。宜吃枣、蛋、山药、猪血、糯米、韭菜、牛肉、羊肉、狗肉、桂圆肉等。
  三宜坚果。吃点核桃、板栗、松子及花生、葵花子、芝麻、黑豆、黑米等。
  【三补】一要补充必要的蛋氨酸。摄取含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、葵花子、乳制品、酵母、叶类蔬菜等。

二要足量补充维生素。增摄维生素A,以增强人体的耐寒能力。增摄维生素C,提高人体对寒冷的适应能力,并对血管具有保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C主要来自新鲜水果和蔬菜等食物。
  三是足量补充微量元素。人怕冷与机体摄入矿物质量有关,补充钙可提高机体的御寒能力,含钙丰富的食物有牛奶、豆制品、海带等;含碘食物可以促进人体甲状腺激素分泌,甲状腺激素具有生热效应,含碘食物有海带、紫菜、海盐、发菜、海蜇、大白菜、菠菜、玉米等;人体血液中缺铁也易怕冷,含铁量高的食物如动物肝脏、瘦肉、蛋黄等。
  【三多】一多温热食品。既可增进食欲,又可消除寒冷感。
  二多产热食物。产热营养素主要指蛋白质、脂肪、碳水化合物等,尤其是要相对增加脂肪的摄入量,如在炒菜时可多放些烹调油等。
  三是多御寒食物。温热御寒并具补益的食物有海参、韭菜、胡桃、糯米、甲鱼、虾、鸽、鹌鹑、羊肉、狗肉等。

不是为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天30帖默默奋斗。 你是个美女,我毫不关心;你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌;你是个畜男,我也不会PS。 你的情操再怎么高尚,我也不会赞美;你的道德如何沦丧,我也不为所动。在这个处处都要回帖的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我也抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入 

甩头发 发表于 2011-12-16 16:16
不是为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼 ...

友情回帖!万分感激!
tianpintang 发表于 2011-12-22 13:45
友情回帖!万分感激!

回帖光荣、、、
甩头发 发表于 2011-12-22 16:53
回帖光荣、、、

回帖也是一种友谊。
tianpintang 发表于 2011-12-27 09:50
回帖也是一种友谊。

n那让我们友谊在加深些吧
甩头发 发表于 2011-12-27 10:55
n那让我们友谊在加深些吧

呵呵,好!
*滑块验证: