简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[故事] 写下我的大学四年(连载)

题记:很多家长和孩子都比较关心大学生活是怎么样的,除了憧憬之外,好奇的成分也不少,基于这个原因,我“斗胆”将自己几年前写下来的一个连载文章发布到坛子上,供大家分享和借鉴,主要记录了我对大学四年生活的感知与体验,希望能对家长和孩子带来一些帮助,借用朱..镕..基老先生的一句话来说,不说空话套话,只说实话,所以,即便是记流水账,但仍然是实话实说,由于文章写于几年前,文笔欠佳,望大家多多谅解。

(一)

现在回想起高三最终临近高考的日子实在是不堪忍受,在我高三(简阳中学03高5班)的最后半学期,面对着每况愈下的分数成绩,实在是食不甘味度日如年。由于我所在的班级是尖子班,高手如云,而部分原来弱于我的纷纷后来居上,致使我的名次大降。

这种感觉是很复杂的,百感交集,也能很痛彻心扉的,欲罢不能的。并非本人不够努力,实在是后劲不足,这段时间,不知道含着眼泪和母亲打过多少次电话,每次电话中母亲都竭尽全力的来安慰我,开导我,鼓励我,希望减轻我的压力和负担。

我并非是一个自甘平庸的人,能力有限,不能名扬考场实为遗憾。高三的后半年我浑浑噩噩的过了,高考之后,那是一种无法形容的释然,无法形容的自在。经过高考之后几天的反复考虑,我在志愿上庄重的填报了成都电子科大,而专业则选择了热门的计算机。

成绩揭晓,我考了550,这个分数在班上也仅能排到大概20来位,全年级保守估计至少也是60-70名。后来,我如愿以偿的来到了电子科大。
(二)
最初了解电子科大,实现是因为我有一位师兄考入了电子科大,他一直是我仰慕的对象,因此,既然他考入了电子科大,无疑也对我产生了引导作用。此其一,其二,高二的时候从一本杂志上看到电子科大出了一个著名人物丁磊,此人相信很多人都了解,这里不作介绍。通过这个IT精英,我了解到,电子科大很多学子在社会上有一定的影响力,发展前景好,工资水平也不错。综合这些因素,我最终选择了电子科大。
对电子科大没有什么特别的感觉,电子科大坐落在成都一环路,由于地处市区,校园规模有限,仅800多亩,校园也没有什么特色,仅仅从校园景色来看,没有什么亮点,可以说是其貌不扬。但上大学不是旅游,因此,这并未影响我对电子科大的好感,初入大学,意气风发,有一种想成大业的志气,加之刚刚从高中的低迷中走出来,一切都是新气象。
进大学我还和高中的同学经常联系,但我从没和北大清华的同(河蟹)系,这并非自卑,我觉得进入大学又是一个新舞台,过去的成绩不能代表未来。因此,我几乎只和进入同档次高校的同(河蟹)系,彼此间有更多的共同话语。有一次我川大一个同学打电话给我,说考入清华的同班同学不屑于再和他联系了,感到很自卑。这件事情对我的触动很大,我决定无论如何不能虚度四年光阴,一定要干一番事业。
额。。貌似没有写完吧
微味一微 发表于 2011-11-1 10:49
额。。貌似没有写完吧

还早,这两天刚刚搬回简阳,比较忙,过两天网络安装好,就接着更新哈!
(三)
于是我给自己定下了两件大学期间不能做的事情,一是不能玩游戏,二是不能谈恋爱。大学四年这两个“不能”我都进行了很好的贯彻并坚决执行,至今我还很自豪的同一些网上的朋友谈到这两个“不能”,不过,如果从人生的角度来看,实际上这种自我约束显得比较呆板,游戏可以偶尔玩,只要在自己控制的范围之内,就没问题,至于谈恋爱,如果有合适的对象,也完全可以考虑,即便毕业时“孔雀东南飞”,也可为自己平添一些情感经历。
从实际情况来看,大学期间能做到既不玩游戏又不谈恋爱的人实在太少,相反,两者兼有的堕落之辈、乌合之众太多。具体到电子科大方面,由于科大女生太少,实际上大部分男生都是光棍一条,没有情感的寄托,他们只得沉溺于游戏的虚拟世界。
大学四年我的确没有什么值得炫耀的,但这两点,的确也是很多人所不能及的。毕竟,这是我人生中一笔宝贵财富,我能做到,意味着我比普通人有着更强的自制力和执行力,意味着我比别人更熟悉自己的人生方向和人生追求。而这些,正是一个人成功的基本保障。
(四)
        至于实际行动方面,我也落实的比较到位,大一学校不允许买电脑,更多时间我放在了基础课程的学习上,尤其是数学和英语,这两科对未来找工作的权重相对较大。
        对大学生来说,泡网吧,泡MM是家常便饭,在电子科大,由于MM稀缺,更多的人则是把时间耗在了网吧。有一个词语很能恰如其分的形容------“堕落”。而我并不甘于过这种堕落平庸的生活,泡图书馆,上自习,我过着寝室------教室------图书馆三点一线的生活。
        在很多大学生眼中,我实在不会生活,也不懂得浪漫,更不明白什么小资情调等。我大学四年,学校周边有哪些咖啡吧,网吧我全然无知,就是一个成天泡在知识海洋里的书呆子。在有的人眼里,这或许也堪称奇迹了。
好同学
(五)
        由于我学习异常踏实,大一毛遂自荐做了学习委员,担任这个职位一方面是为了带动班集体学习进步,另外就是督促自己要好好学习。为了以身作则,高中的很多良好的学习习惯都被我我照搬到了大学学习中。
我丝毫没改变高中活跃的学习态度,在高中,我曾一度以活跃著称,课堂上踊跃发言,积极回答老师的问题,进了大学我依然不改。在英语课和数学课上,我屡屡展露锋芒,给很多同学留下了深刻的印象。
        大四上期,在食堂与一个陌生同学相对而坐,他突然问我是找工作还是考研,我说找工作,后来觉得奇怪,就问他认识我吗。他说他在大一的数学课上看到过我,那时候我特别积极,不仅好问,而且善于帮助同学解决疑难问题,凭此赚取一定人气也很正常。“你给我的感觉就是一个很勤奋很努力很活跃的学生,希望你能找到好工作”。
        也许很多人觉得你是不是太高调了,自以为了不起。不然,一个人的思维是要永远处于活跃状态的,同时也需要将这种思维或者思想表达出来,而课堂发言则是一个很好的方式,对提升自己的综合素质是不无裨益的。
(五)
        由于我学习异常踏实,大一毛遂自荐做了学习委员,担任这个职位一方面是为了带动班集体学习进步,另外就是督促自己要好好学习。为了以身作则,高中的很多良好的学习习惯都被我我照搬到了大学学习中。
我丝毫没改变高中活跃的学习态度,在高中,我曾一度以活跃著称,课堂上踊跃发言,积极回答老师的问题,进了大学我依然不改。在英语课和数学课上,我屡屡展露锋芒,给很多同学留下了深刻的印象。
        大四上期,在食堂与一个陌生同学相对而坐,他突然问我是找工作还是考研,我说找工作,后来觉得奇怪,就问他认识我吗。他说他在大一的数学课上看到过我,那时候我特别积极,不仅好问,而且善于帮助同学解决疑难问题,凭此赚取一定人气也很正常。“你给我的感觉就是一个很勤奋很努力很活跃的学生,希望你能找到好工作”。
        也许很多人觉得你是不是太高调了,自以为了不起。不然,一个人的思维是要永远处于活跃状态的,同时也需要将这种思维或者思想表达出来,而课堂发言则是一个很好的方式,对提升自己的综合素质是不无裨益的。
(六)
        同样没有改变的另一个优点是好问,我异常好问,几乎每次英语课之后我都有一些问题问老师,或多或少,或难或易。大一的时候全学院要集中上早自习,每天早上有一位外语学院的研究生来做专门辅导,负责答疑,相比其他人,我的问题是最多的。连那位辅导员也觉得奇怪,为什么全学院几百人几乎只有我一个人问问题。
一直以来我都认为问的问题越多越深入才能更好的反映你的学习状况,学习成果。英语如此,其他课程依然如此。当然,我们也不赞同不经过大脑思考就提问题,这样对自己其实毫无帮助。
        在数学答疑课上,我除了问问题,还积极向别的同学解答,以致很多人误认为我是研究身助教,每当我坦白自己的身份,他们又对我以深深的崇拜。
        好问使得我的知识体系愈加完备,一次期末答疑课上,我和谢老师(一个60多岁的数学老教授)讨论了一个线性代数的问题,当时我和他的看法背道而驰,但我觉得我的看法是正确的,又没有充足的理由说服他,后来又突然想到了一个很好的办法可以为之释疑。于是,在期末复习课下课之后,我大胆的走上了讲台和他探讨了这个问题,当时台下若干学生也在一旁听我们讨论,此事至今想起来还回味无穷,也是我大学期间最值得骄傲的一件小事。
*滑块验证: