简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

冷泡茶

前几天天气很热,我忘了给大家推荐冷泡茶(凉爽型的)。不过没关系,各位留着备用吧~~{:soso_e112:}

首先是茶叶的选择:乌龙茶和绿茶是最经常被拿来做冷泡茶的。红茶和花茶则不适合。以10克为一个单位,加入500毫升左右的矿泉水制作出的冷泡茶口感最佳。

其次做法:冷泡茶需要最少低温冷藏3至5个小时,超过 8小时以上的冷泡茶尽量少喝因为那样很伤胃。低温冷泡可以使茶叶中的带甘甜气味的氨基酸与儿茶素溶解,所以冷泡茶会显得格外甘甜。取一个干净密封的玻璃瓶,将10克茶叶放入瓶内,加入500毫升左右的常温矿泉水,之后放入冰箱冷藏3至5个小时即可。

第三最好选用轻焙火的半发酵茶,发酵愈少、愈生的茶较没有味道。冷泡茶并不是人人都可以喝,虚冷体质的人最好不要喝冷泡茶。

夏天怕喝热茶的民众最适合,尤其外出、登山,老师讲课或上班族,更可走到哪里泡到哪里----

小贴士:冷泡茶不是使用高温的热水泡茶之后冷却的,因为热水茶叶泡熟之后,破坏了茶水的品质,放置时间过长会影响身体的健康。

清凉健康的冷泡茶制作起来是不是很简单呢?大家都来试试吧,
给自己的夏天带点不一样的感受!!

学习了,走人。
冰镇夏天{:soso_e182:}
风玲 发表于 2011-8-23 12:12
冰镇夏天

天热又不喜欢喝寡淡白水的朋友,可以一试。
前都莫得饮水机,就直接倒的冷水泡的普洱茶,冰到冰柜头,看到跟个冰红茶一样,喝起来嘛,感觉还行吧
试了一下,还可以哦!谢谢楼主推荐
还是第一次听说茶是这样喝的,有时间可以试一试。
谢谢楼主的推荐。
简阳蓝天 发表于 2012-2-7 22:07
还是第一次听说茶是这样喝的,有时间可以试一试。
谢谢楼主的推荐。

不得整你的冤枉,好喝的~{:soso_e121:}
*滑块验证: